Mohnkuchen mit Birne
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Boden: 300g Mehl, 150g Quark, 5 EL Milch, 6 EL Öl, 1 Backpulver, 75g Zucker, 1 Vanillinzucker,
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen.
Mohnmasse: 3/4l Milch, 150g Zucker, 2P Mohnfix (fertiger Mohn von EDEKA), 150g Gries, 65g Butter, 1 Vanillinzucker, Rosinen, 1/2 Tasse Öl, gehackte Mandeln, 2 gewürfelte Birnen
Milch mit Zucker kochen, Mohn und Gries zugeben und aufkochen, erkalten lassen, Butter, Vanillinzucker, Birnen (klein gewürfelt), Rosinen, Öl, Mandeln hinzugeben. Masse auf den Teig streichen.
Decke: 1/2l Milch, 1 1/2 Puddingpulver, 100g Zucker, 125g Butter, 3 Eier
Pudding kochen, Butter und Eigelb einrühren, Eiweiß schlagen, unterheben und auf die Mohnmasse streichen. Backen bei 180 Grad ca. 45 Minuten, evtl. nach 30 Minuten abdecken.