Tolle Einstimmung auf Weihnachten
Weihnachten ist nicht mehr weit. Vielerorts umfängt uns üppige Weihnachtsdekoration, deren viele tausend Lichter meist erst nach dem Totensonntag (24. November) zum Leuchten gebracht werden.
Weihnachten ist nicht mehr weit. Vielerorts umfängt uns üppige Weihnachtsdekoration, deren viele tausend Lichter meist erst nach dem Totensonntag (24. November) zum Leuchten gebracht werden.
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Am vergangenen Wochenende fanden über beide Tage Wettbewerbe im Bogensport in der Mehrzweckhalle in Elxleben statt – ausgerichtet und organisiert vom heimischen Verein SV Geratal Elxleben 1957 e.V..
Spät im Jahr feiern Witterda und Friedrichsdorf Kirmes. Am vergangenen Wochenende erreichte das Traditionsfest seinen Höhepunkt. Gestartet wurde mit einem Kabarettabend mit Gisela Brand. Im voll besetzten Saal des „Goldenen Widder“, gab es viele humorvolle Momente – Anlass zum Lachen in nicht sehr fröhlichen Zeiten.
Hannover gegen die Thuringia Bulls 53:72
Die Bulls starten mit einem schnellen 5:0 ins Spiel, aber Hannover kann sofort kontern. Die Zuschauer sehen eine schnelle Partie auf beiden Seiten mit sehr starker Defence. Das Ergebnis im Spiel geht hin und her.
Das Königliche Salzwerk zu Erfurt um 1870, Bildquelle: Dr.- Ing. Heinrich Bartl aus Privatsammlung zur Verfügung gestellt
Teil 1:
Im Frühjahr haben wir damit begonnen, in verschiedenen Beiträgen die Tradition Erfurts als Stadt des Bergbaus zu beleuchten. Die geologischen Besonderheiten unweit von uns, in dessen Boden Schätze lagerten (und noch lagern), die zum Aufschwung verschiedener Wirtschaftszweige führten, haben auch in der Industrie-Architektur ihren Niederschlag gefunden — zum Bespiel im Gebäude des Salzwerkes, bei den Erfurtern als „Saline" bekannt. Wir hatten Gelegenheit, dieses heute leer stehende Gebäude ausgiebig zu besichtigen und Fotos vom Inneren zu machen für unsere Leser. Wir überschreiben diesen Beitrag mit „Inside Malakow" – aber der Reihe nach:
Am Freitag, 8. November zwischen 18 und 24 Uhr, ist wieder die „Lange Nacht der Wissenschaften“. Stadtverwaltung, Universität, Fachhochschule Erfurt und Helios Klinikum gewähren interessante Einblicke in mehr als 150 Veranstaltungen. Interessierte haben die Möglichkeit, an Führungen, Vorträgen, Experimenten und Workshops teilzunehmen. Dabei können sie Forscher persönlich kennenlernen, sich über aktuelle Projekte informieren und zum Teil auch selbst experimentieren.
Es war einer dieser traumhaften Herbsttage gestern. Sonnenschein, der durch die letzten bunten Blätter an den Bäumen leuchtete, zog ungezählte Menschen ins Freie. Ziel einer Wanderung oder eines Spazierganges war die Grundmühle, gelegen im Orphalgrund zwischen Tiefthal und Töttelstädt.
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Am vergangenen Sonntag erlebte die Dachwiger Kirche St. Petri eine besondere Messe, umrahmt von einer besonderen Musik: Zur Hubertusmesse gab es keine Orgelklänge, sondern die Jagdhornbläser aus Walschleben schufen eine unvergleichliche Atmosphäre mit teils elegischen, teils forschen, immer sehr warmen, vollen Klängen.
Volkmar Heinemann, Dr. Hubert Göbel, Gerhard Heinemann (v.l.)
Nach dem erfolgreichen Auftakt im April, fand vergangene Woche der 2. Witterdaer Heimatabend statt. Ortschronist Dr. Hubert Göbel ist in die „Tiefen der Archive“ gestiegen und hat wieder einen bemerkenswerten Schatz an Informationen, Dokumenten und Bildern gehoben.
Schon das Stellen der Tannen ist ein Riesen-Gaudi. Vor den Augen der Jahr für Jahr zahlreich erscheinenden Gäste und Schaulustigen müssen die Kirmesburschen Muskelkraft und Geschick unter Beweis stellen, während die Zuschauer derweil Glühwein, Bratwurst und andere Leckereien genießen. Am nächsten Freitag, 8. November ab 16 Uhr, ist es wieder so weit. Dann feiern Witterda und Friedrichsdorf Kirmes.
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Die Aktiven der Walschlebener KulTour stecken gerade in der Vorbereitung der letzten Veranstaltung der diesjährigen Vortragsreihe. Entführt werden die Zuschauer der Multivisions-Show nach Italien – dem Land voll Sonne, atemberaubender Landschaften, genussvoller Küche und italienischer Lebensfreude.
Planmäßig haben gestern die Asphaltierungsarbeiten am Schenkstor, Tanzplatz und Weinstraße in Witterda begonnen, die erste Schicht der Schwarzdecke ist aufgetragen. In diesem Bereich neigen sich damit die Straßenbauarbeiten dem Ende zu.
Am vergangenen Samstag verwandelte sich der Lindenhof in Walschleben in ein bayerisches Festzelt, als der Kirmesverein zu einem stimmungsvollen Oktoberfest einlud.
Die Gulaschkanone der Freiwilligen Feuerwehr Elxleben ist fester Bestandteil vieler Highlights im Ort – sei es zum Weihnachtsmarkt oder zur Kirmes oder vielen weiteren Anlässen.
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
In guter Tradition feiert man in der Dachwiger St. Petri-Kirche auch in diesem Jahr wieder eine Hubertusmesse. Dazu sind alle Interessierten auf das herzlichste eingeladen am 27. Oktober um 17 Uhr. Die musikalische Gestaltung übernehmen Jagdhornbläser aus Erfurt.
Traditionen zu erhalten, zu pflegen – das hat viel mit unserer Identität, mit unserer Heimat zu tun. Der Witterdaer Männerchor „Cäcilia“ besteht seit 140 Jahren und kann stolz auf eine lange Geschichte mit unzähligen Höhepunkten zurückblicken.
Zu ihrem ersten Auswärtsspiel des Saison in Trier starteten die Rollstuhlbasketballer der Thuringia Bulls fulminant in das Spiel.
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
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