Mohnkuchen mit Sahne-Quark-Haube
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig: 250g Mehl, 125g Butter, 75g Zucker, 1/2 TL Backpulver, 30g Joghurt
Mohnfüllung: 1-2 Birnen, 250ml Milch, 40g Zucker, 100g gemahlener Mohn, 50g Grieß, 50g Apfelmus, 10g Kakaopulver
Quarkhaube: 200ml Sahne, 300g Quark, 50g Puderzucker, 1 Vanillezucker, 50g Mandelblättchen
Teig: Zutaten miteinander verkneten, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, Birnen klein schneiden,
Mohnfüllung: Milch, Zucker, Mohn und Grieß aufkochen, abkühlen lassen,
Teig in eine gebutterte Form drücken, Rand hochziehen, ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Apfelmus und Birnen unter die Mohnmischung heben und auf dem Teig verteilen. Bei 75-180 Grad O/U - Hitze ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen.
Haube: Sahne steif schlagen, Quark mit dem Puder- und Vanillezucker verrühren, vorsichtig beides verrühren (evtl. etwas Sahnesteif zugeben), auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Fotos: V. Vogt