Mandel Gugelhupf
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig: 350g weiche Butter, 250g Zucker, 1 Prise Salz, 5 Eier, 250g gemahlene Mandeln oder 250g fertige Nussfüllung (Fertigmischung)
1 Backpulver, 150g Schokotröpfchen (zartbitter), 2 TL Vanilleextrakt, etwas Zitronenschale, 100ml Sprudelwasser, 350g Mehl
Einen Rührkuchenteig herstellen, in eine gebutterte Gugelhupfform geben, backen bei 180 Grad ca. 45 Minuten, auskühlen lassen.
Ganach: 200g Vollmilchkuvertüre, 1 Würfel Kokosfett (25g) im Wasserbad schmelzen, über den Kuchen träufeln oder streichen, mit gehackten Mandeln bestreuen oder mit Puderzucker bestäuben
Ein sehr leckerer und saftiger Nusskuchen.
Fotos: V. Vogt