Lieblings-Spritzkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Brandteig: 250ml Wasser, 60g Butter, 150g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 TL Zucker, 3 Eier
Guss: Puderzucker, etwas Wasser
Wasser mit Butter aufkochen, Mehl, Salz und Zucker einrühren und solanger rühren, bis ein Kloß entstanden ist, kurz abkühlen lassen, Eier einzeln unterrühren.
Brandmasse in Spritzbeutel füllen und Ringe auf kleine Quadrate aus Backpapier spritzen, die vorher etwas eingeölt wurden.
Frittierfett auf 175Grad erhitzen, Kringel nacheinander hinein geben und goldbraun frittieren, etwa 3 Minuten jede Seite, abtropfen lassen, abkühlen.
Puderzucker mit Wasser (oder Rum, Zitronensaft ect. ) verrühren und Teilchen mit dem Guss bestreichen.
Fotos: V. Vogt