Tante Klärchen's Apfelkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig:175g Sahna, 200g Zucker, 4 Eier, Saft und Schale einer Zitrone, 300g Mehl, 35g Milch, 2 TL Backpulver
Einen Rührteig herstellen, Äpfel in Scheiben schneiden oder achteln, auf den Teig legen und backen bei 175 Grad ca. 40-45 Minuten, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Oder, weil ich Apfelkuchen gern mit Streusel backe und esse, habe ich noch Streusel aus 150g Butter, 80g Zucker, 150-160g Mehl gemacht und über die Äpfel gestreut.
Mit und ohne Streusel schmeckt der Kuchen sehr lecker.
Fotos: V. Vogt