Quark-Schüttelkuchen  

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Optional Beerensoße: 250g Himbeeren oder Brombeeren, 80g Zucker

    Quarkmasse: 100g Schlagsahne, 60g Mehl, 150g Zucker, 5 Eier, 2 Vanillezucker

    1 Prise Salz, 2 EL Zitronensaft, 750g Sahnequark

    Für die Form: Löffelbiskuits

    Zum Bestäuben: 1 TL Puderzucker

    Backofen vorheizen Umluft: 130 Grad, Beeren und Zucker mischen, kurz aufkochen und pürieren. 

    Sahne und Mehl in einer Schüssel (circa 3 Liter Inhalt) mit fest schließendem Deckel geben und schütteln. Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Quark zugeben, wieder fest verschließen und mindestens 1 Minute kräftig schütteln.

    Eine Springform (20 oder 22 cm Durchmesser) mit  Löffelbiskuits auslegen, Papierstreifen innen um die Form legen, Quarkmischung hinein geben. Im vorgeheizten Backofen circa 50 Min. backen, nach ca. 30 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, mit Beeren belegen oder Beeren gut verrühren und auf dem Kuchen verteilen. 

    Mit einem Klecks Sahne sehr lecker.

    Fotos: V. Vogt