Krapfen oder Pfannkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig: 1 Wü Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 55g Zucker, 2 Vanillezucker, 155ml lauwarme Milch, eine Prise Salz, 2g Natron, 75g weiche Butter, 2 Eier, 2 Eigelbe, ca. 600g-640g Mehl (beim Mehl einmengen so viel Mehl verwenden bis die Schüssel sauber ist)
Zum Füllen: Beliebige Marmelade, zum Bestreuen Puderzucker oder Zucker
Hefe, Salz, Zucker, Vanillezucker in der Milch ca. 20 Minten gehen lassen, Mehl und Butter untermengen, mindestens ca. 2 Stunden gehen lassen (dem Teig Zeit geben).
In Kugeln teilen, kurz kneten und dann auf ein kleines Stück Pergamentpapier setzen, ca. 20 Minuten gehen lassen, in Öl (nicht zu heiß, soll leicht Blasen werfen) jede Seite 3-4 Minuten ausbacken, abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
Ein herrlicher Teig, total fluffig, schmecken super lecker, zart innen und außen!
Fotos: V. Vogt