Zucchini-Kuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
170g Butter, 225g Zucker, 225g Honig, 20g Vanillezucker schaumig rühren, 3 Eier einzeln einrühren, aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
300g Mehl, 60g Kakao, 1 BP, 4g Salz, 1 gestr. TL Zimt, in einer Schüssel mischen, und löffelweise zufügen, dann 2 mittlere Zucchinis fein raspeln (ca. 350-450g, je nach der Größe der Zucchinis), 60ml Milch zufügen und 100g gemahlene Nüsse unterrühren, auf ein belegtes Blech streichen.
Backen ca. 30-35 min bei 170 Grad.
Wenn ich für den Teig ein großes Backblech nehme, halbiere ich den Kuchen nach dem Backen und fülle ihn mit Crème.
Creme: 240g Puderzucker, 120g Kakao, 1TL VZ, Butter und Milch, alles so mischen bis eine streichfähige Creme entsteht.
Oder ich nehme ein Blech 29x32cm und mache eine Ganache auf den ausgekühlten Kuchen.
Ganache: 1 Tafel Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), dann 30g Butter und 1 Becher Schlagsahne einrühren, auf den Kuchen streichen und genießen.
Bitte vorher die Zucchini kosten, habe schon mal den ganzen fertigen Teig wegschmeißen müssen, da eine Zucchini bitter war!
Fotos: V. Vogt