Oma`s feine Pfannkuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig: 500 g Mehl, 2 Eier, 2 Eigelb, 50g Zucker, 125g zerlassenen und ausgekühlt Butter
125ml Milch, 1 Würfel frische Hefe, 1 Vanillezucker, eine Prise Salz
Füllung: Marmelade
Guss: 150g Puderzucker, Saft einer halben Zitrone, 2 EL Milch oder in Zucker wälzen
Hefe, Salz, Zucker, Vanillezucker in der Milch ca. 20 Minten gehen lassen, Mehl und zerlassene Butter untermengen, mindestens ca. 2 Stunden gehen lassen (dem Teig Zeit geben).
In Kugeln teilen, kurz kneten und dann auf ein kleines Stück Pergamentpapier setzen, ca. 20 Minuten gehen lassen, in Öl (nicht zu heiß, soll leicht Blasen werfen) jede Seite 3-4 Minuten ausbacken, abtropfen lassen, mit Marmelade füllen und in Zucker wälzen oder mit Zuckerguss beträufeln.
Fotos: V. Vogt