Saftiger Apfel-Nusskuchen
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Teig: 150g Margarine oder Butter, 120g Zucker, 3 Eier, Zitronensaft und geriebene Schale einer halben Zitrone, 1 Prise Salz, 1 Backpulver, 220g Mehl, 80g gemahlene Nüsse, 70g Apfelmus
Äpfel, nach Belieben, ich nehme je nach Größe 2-3;
ca. 80g flüssige Butter zum Bestreichen; Zucker/Zimt zum Bestreuen
Margarine/Butter, Zucker, Eier cremig aufschlagen, Salz, Backpulver, Mehl, gemahlene Nüsse und Apfelmus unterrühren.
Äpfel in Stücke schneiden, unter den Teig heben, alles in eine ausgelegte Springform geben.
Backen bei 180°C auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten.
Nach ca. 45 Minuten mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
Oder mit vanilligem Geschmack:
260g Butter, 160g Zucker, 3 Eier, 2 Vanillezucker, etwas Salz, 240g Mehl
2 Vanillepuddingpulver, 160ml Milch, 1 Backpulver
3 Äpfel
Zubereitung siehe oben.
Fotos: V. Vogt