Feiner Marmorkuchen

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Teig: 300g Butter, 270g Zucker, 2 Vanillezucker, 1 Schuss Rum, 1 Prise Salz, 5 Eier, 370g Weizenmehl, 3-4 gestr. TL  Backpulver, 3 El Milch. 

    Schokoteig: 25g Kakao, 20g Zucker, 2-3 El Milch

    Optional Zartbitter-Schoko-Streusel

    Butter, Vanillezucker und Zucker aufschlagen, Eier einzeln unterrühren, Masse sehr cremig aufschlagen, Rum, Salz, Milch, unterheben, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben, ¾ des Teiges in eine gebutterte und mit Mehl bestäubte Rührkuchenform füllen, mit Schokostreusel bestreuen, ¼ des Teiges mit Kakao, Zucker und Milch mischen und auf den hellen Teig Kleckse setzen, mit einem Stäbchen etwas verrühren,  

    im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). 

    Fotos: V. Vogt

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