Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Pflaumen, 1TL Zimt, 3EL brauner Zucker,
Teig: 300g Mehl, ½ Backpulver, 1 Pr Salz, 165g Quark, 80ml Öl, 75g Zucker,
Streusel: 250-300g Mehl, 150g Zucker/Vanillezucker, 150g Butter
Pflaumen entsteinen und halbieren,
Teig: alle Zutaten miteinander verkneten und auf ein gebuttertes Blech drücken, Pflaumenmus oder Mirabellenmarmelade auf den Teig streichen, Pflaumenhälften dicht auf den Teig hochkant legen, mit Zimt/Zucker bestreuen.
Streusel aus den obigen Zutaten kneten und diese auf die Pflaumen streuen.
Backen bei 175 Grad ca. 35-45 Minuten.
Ein sehr fluffiger, fruchtiger und knuspriger Kuchen, noch leicht warm ein absoluter Genuss, ob mit oder ohne Sahne!
Fotos: V. Vogt