Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Zwetschgen, 1 TL Zimt, 3 EL brauner Zucker,
Teig: 300g Mehl, ½ Backpulver, 1 Pr Salz, 125g Quark, 120ml Öl, 70g Zucker, 1 Ei
Aus den Zutaten einen Teig kneten, auf ein gebuttertes normales Ofenblech drücken, wer mag kann vorher Pflaumenmus oder Mirabellenmarmelade darauf streichen, mit halbierten Zwetschgen belegen, kräftig mit Zimt/Zucker bestreuen, auf eine Hälfte Öl darüber geben, auf die andere Seite Streusel streuen.
Backen bei 175 Grad ca. 40-45 Minuten, noch heiß mit Vanillezucker bestreuen.
Fotos: V. Vogt