Feiner Marmorkuchen

    Viel Spass beim Ausprobieren!

    Teig: 250g sehr weiche Butter (oder geschmolzene und etwas abgekühlt), 250g Zucker, 4 Eigelb, Zitronenaroma (oder Saft und Schale einer halben Zitrone), optional 50g Eierlikör, 125g Mehl, 125g Speisestärke, 1/2 Backpulver, 4 Eiweiss zu steifem Schnee geschlagen

    Für den dunklen Teig: 2 Vanillezucker, 30g Milch oder Kondensmilch, 25g Kakao

    Zubereitung: Butter, Zucker mit Vanillinzucker schaumig rühren bis kein Zucker mehr fühlbar ist, Eigelb zugeben, glattrühren.
    Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren.

    Eischnee vorsichtig unterheben. 2/3 des Teigs in die gebutterte Form (Kasten oder Gugelhupfform) füllen, zum restlichen Teig Kakao und Milch geben, auf den weißen Teig klecksen, mit einem Stab vorsichtig marmorieren.

    Bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen, evtl. abdecken oder Hitze etwas verringern. 

    Wir benutzen Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.