Sommerzeit ist Tomatenzeit
In den Hausgärten reifen die Tomaten, beim Blick über den Gartenzaun leuchten sie uns in Formen und Farben entgegen, dass wir aus dem Staunen nicht mehr herauskommen. Jetzt ist Saison für die Paradiesäpfel, wie sie mancherorts hochlobend genannt werden. Ein Gemüse mit wertvollen Eigenschaften, ob als Salat, geschmort, gefüllt oder einfach vom Strauch weg – wir genießen sie täglich.
Der gesundheitliche Wert ist am größten, wenn die Tomaten erhitzt wurden, sagen die Ernährungswissenschaftler. Salbei ist eines der wertvollsten mediterranen Kräuter mit entzündungshemmenden Eigenschaften und passt hervorragend zu Tomaten, wenn beides gegart wird. Deshalb veröffentlichen wir hier eines unserer Lieblings-Tomatenrezepte:
Karamellisierte Tomaten mit Salbei
Etwa 500 g Minitomaten
1 EL Butter
8-10 Salbeiblätter
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
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Tomaten waschen und gut abtropfen lassen
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Salbeiblätter in feine Streifen schneiden
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Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Salbei hinzufügen
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Leicht anbraten
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Tomaten hinzufügen, umrühren
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Honig darüber träufeln, umrühren
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Salz und Pfeffer dazugeben, umrühren
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Einmal kurz aufkochen lassen, bis die ersten Tomaten aufplatzen
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Vom Herd nehmen und mit Deckel nachziehen lassen
TIPP: Eine vollwertige, figurfreundliche Mahlzeit wird daraus, wenn Sie dazu Hüttenkäse und ein wenig Vollkornbaguette essen…. 😊
Viel Freude beim Ausprobieren!
Herzliche Grüße von Anne-Kathrin Müller und Elisabeth Hemker
Gastbeitrag. Autoren: A. Müller und E. Hemker
Foto: AdobeStock
Die Heilpraktikerinnen Anne-Kathrin Müller und Elisabeth Hemker aus Andisleben haben u.a. auch ein Kochbuch verfasst. Sie sind prädestiniert für Tipps in Sachen gesunder Ernährung und der Verwertung dessen, was Garten und Feld zu bieten haben. Wir konnten die beiden gewinnen, unsere Leser von ihrem umfassenden Wissen partizipieren zu lassen. Mehr Infos gibt es unter www.feinstoffliche-heilweisen.de.