Zebrakuchen
Heller Teig: 5 Eigelb, 1 Vanillezucker, 220 g Zucker, 125 ml lauwarmes Wasser, 250 ml Öl, 375 g Mehl, 1 Backpulver, 5 Eiweiß,
Dunkler Teig: 2 EL Kakao, 5-6 EL Milch oder Sahne
Guss: 150 g Puderzucker und 3 EL Wasser verrühren oder Schokoguss
Eigelb, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach dazu rühren. Eiweiß steif schlagen, unter den Teig vorsichtig ziehen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte des Teigs den Kakao rühren, evtl. etwas Sahne oder Milch zugeben, falls der Teig zu fest ist. 2 EL des hellen Teigs in die Mitte der Form geben. Auf den hellen Teig 2 EL vom dunklen Teig, wieder hell, wieder dunkel usw. bis der Teig aufgebraucht ist. (Wenn man je 1 EL nimmt, dann wird das Muster dichter.)
Ca. 40-50 Minuten backen bei 180 Grad. (Stäbchenprobe). Form 25x25 cm wenn der Kuchen hoch sein soll, eine Form 25x39cm benutzen, dann wird der Kuchen nicht so hoch.