Apfelkuchen mit Zucker/Zimt
Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert.
Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Zutaten: 150g weiche Margarine oder Butter, 120g Zucker, 1/2 Backpulver, 3 Eier, 250g Mehl (bei Sanella 250g Mehl nehmen und bei Sahna oder Butter reichen 220g)
1,5 kg Äpfel (geschält und entkernt)
100g Butter zum Bestreichen
Zimt/Zucker
Teig: Margarine oder Butter, Zucker, Eier, cremig aufschlagen, Backpulver, Mehl einrühren.
Äpfel in kleine Stücke schneiden, unter den Teig heben, in eine gefettete oder ausgelegte Springform (oder Form 24cmx24cm) geben, bei 180°C auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen (evtl. nach 30 Minuten abdecken), zerlaufene Butter auf den Kuchen streichen, Zimt/Zucker darüber streuen.
Fotos: V. Vogt