Franzbrötchen

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Teig: 500g Mehl, 1 Wü Hefe, 180ml lauwarme Milch, 100g Zucker, 80g Butter, 1 Ei, ½ TL Salz 

    Füllung: 1 EL weiche Butter, 4 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt, 

    Guss: Zitronensaft, Puderzucker 

    Einen Hefeteig kneten, abgedeckt 1 Std. gehen lassen, durchkneten, 30 Minuten gehen lassen, dünn ausrollen. 

    Butter leicht erwärmen, Zucker und Zimt unterrühren, auf den Teig streichen, zu einer Rolle aufrollen, in ca. 3cm starke Stücke schneiden, mit einen Kochlöffelstiel mittig tief eindrücken, auf ein ausgelegtes Blech legen und bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, auf den heißen Teilchen verteilen.

    Fotos: V. Vogt