Feiner Marmorkuchen
Viel Spass beim Ausprobieren!
Teig: 250g sehr weiche Butter (oder geschmolzene und etwas abgekühlt), 250g Zucker, 4 Eigelb, Zitronenaroma (oder Saft und Schale einer halben Zitrone), optional 50g Eierlikör, 125g Mehl, 125g Speisestärke, 1/2 Backpulver, 4 Eiweiss zu steifem Schnee geschlagen
Für den dunklen Teig: 2 Vanillezucker, 30g Milch oder Kondensmilch, 25g Kakao
Zubereitung: Butter, Zucker mit Vanillinzucker schaumig rühren bis kein Zucker mehr fühlbar ist, Eigelb zugeben, glattrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren.
Eischnee vorsichtig unterheben. 2/3 des Teigs in die gebutterte Form (Kasten oder Gugelhupfform) füllen, zum restlichen Teig Kakao und Milch geben, auf den weißen Teig klecksen, mit einem Stab vorsichtig marmorieren.
Bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen, evtl. abdecken oder Hitze etwas verringern.